秋山瘦

有一句诗,大概是说:“春山华润秋山瘦”。纵使lolo同学在佘山山腰的林子里感叹,说大树茂盛得给人夏天的错觉。

甫入11月的佘山,在色彩的编排上,还是选择了秋的主色调。草本植物也给出标准瘦美人的颜色和姿态,清素、纤柔,毕竟已经到了农历九月的正中旬。

看石阶上的落叶。一叶尚且知秋,何况这许多呢。

花儿即使要开成红色,也是内敛自如地放出少少。也非常的好看,不是麽?

类似于蒲公英的植物。

农历九月的山上,还有玉兰花苞的存在。

当然少不了顽强的野菊花,或者叫它“山菊”。虽然总是路边寻常小小的一朵,却是用途多多的一味中药。感冒咳嗽炎症上火,它都能对付。小时候,到了这个季节,妈妈连枝摘许多回来,煎出汁水给我们洗澡。那大概是姐姐和我所享用的最早的SPA了。淡淡清冽的味道,我至今喜欢。

一支不知名的草苇。阳光照在它身上,让它兀地从背景的颜色中凸现出来。

“秋山瘦”的一个回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注